A faire en juillet

Pas de traitement nuisant aux abeilles ou aux autres insectes.

Récoltez les herbes aromatiques, de préférence le matin pour ménager leurs qualités.
Supprimez régulièrement les pousses latérales des tomates (gourmands) et attacher les longues tiges.

Repiquez les plantons (salades, choux… ) de façon échelonnée.

Semis :

  • Le mois de juillet est le dernier moment pour semer les haricots.
  • Vers le 10 juillet, semis de fenouil directement en place. Semer dru puis éclaircir si nécessaire. A pailler pour tenir humide.
  • Derniers semis de côtes-de-bettes à tondre.
  • Semis échelonnés de salades/laitues diverses.
  • Premiers semis d’épinards.
  • Premiers semis de mâche (doucette, rampon)

Plantations :

  • Poireaux d’hiver.
  • Salades, laitues.
  • Dernier moment pour repiquer les choux blancs, choux de Milan, choux-fleurs, choux de Bruxelles.

Récolte :

Aulx et oignons sont à récolter avant les premières pluies d’août.

La récolte des petits fruits bat son plein (groseilles, framboises…). Préparez de délicieuses gelées aux framboises, cassis ou groseilles. On peut y ajouter une pomme, même ridée, dont la pectine aidera à la “prise” de la gelée, sans en changer le goût.

Entretien :

Les plans de côtes-de-bettes ont besoins d’arrosages réguliers. Pour réduire le nombre de ceux-ci, paillez chaque pied pour maintenir l’humidité.

Pincez et supprimez les hampes florales du basilic; il faut absolument éviter de les laisser fleurir pour ne pas épuiser la plante. Ces hampes florales dont l’arôme est plus corsé que celui des feuilles, peuvent être mixées avec de l’huile d’olive.

La lutte contre les “mauvaises” herbes ne connaît pas de répit.

Nettoyez, sarclez et arrosez les fraisiers de sorte à les préparer pour la production de fruits de l’année suivante.

Arrosage :

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